СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА "ЛЕС"

ПРЕДЫДУЩЕЕ РАСТЕНИЕ (Граб обыкновенный)

СЛЕДУЮЩЕЕ РАСТЕНИЕ (Дуб красный)

 

 

 

Груша обыкновенная

Распространение, место произрастания

Растёт в светлых лесах, среди кустарников, на опушках группами и одиночно, иногда образует грушёвые леса.

Высота (м)

20-30

Ширина (м)

8 (иногда до 17)

Продолжительность жизни (лет)

Более 350.

Цветение

Цветение в апреле-мае (10-14 дней, до распускания листьев).

Плоды

Созревают в августе-сентябре. Плодоношение ежегодное, с 6-8 лет. Урожай плодов 10-400 кг с одного дерева. Хороший урожай повторяется через 1-2 года.

Корневая система

Мощная со стержневым корнем.

Предпочитаемые почвы, требования к влаге

Нетребовательна к почве, но лучше развивается на глубоких и рыхлых, богатых перегноем, супесчаных и глинистых. Сильного увлажнения и застоя влаги не переносит. Засухоустойчива.

Светолюбивость

Светолюбива.

Морозостойкость

Морозостойка.

Скорость роста

Растёт медленно.

Размножение

Семенами, пневой порослью, корневыми отпрысками. Семена сохраняют всхожесть 2-3 года. В разносе семян важную роль играют животные, питающиеся плодами.
Однодомное растение.

Аллелопатия

 

Симбиоз

 

Прочие свойства

Хороший медонос.
Ветроустойчива.

Употребление в пищу

В свежем виде плоды удовлетворительны на вкус, но после хранения они становятся мягче и вкуснее. Из свежих груш делают повидло, пастилу, джемы, варят варенье и компоты, они пригодны для производства вина, уксуса, кваса, идут на сушку. Из поджаренных семян готовят напиток, напоминающий кофе. На Кавказе сушёные плоды размалывают и добавляют в муку, из которой пекут лепёшки.

Заметки

Древесина груши высоко ценится - она прочная, твёрдая, тяжёлая.
Плоды груши заживляют раны, дубят стенки желудка, утоляют жажду.
Если грибы варить с грушами, вредность грибов уменьшается.
Плоды и в меньшей степени олиственные ветви - прекрасный корм для домашних и диких животных.

 

 

 

 СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА "ЛЕС"

ПРЕДЫДУЩЕЕ РАСТЕНИЕ (Граб обыкновенный)

СЛЕДУЮЩЕЕ РАСТЕНИЕ (Дуб красный)