Ведрусское Родовое Поселение
“Душевное”


На главную Карта сайта Отправить письмо

Тульская обл., Заокский р-н, дер. Лаптево,

тел: +7-(915)-218-06-45

e-mail: ararisa-dushevnoe[@]yandex.ru






Полезное:

СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА "ЛЕС"

ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ (Что такое лес)

СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ (Общие требования при посадке деревьев)

 

Как вырастить лес

(Методическое пособие)

Настоящая лесная экосистема состоит не только из деревьев, но и из множества других живых организмов: кустарников, трав, мхов и лишайников, грибов, а также различных животных, обитающих под пологом деревьев. Если лес находится в состоянии природного равновесия, он способен сам возобновляться и поддерживать себя на одном и том же месте в течение бесконечно длительного времени.

Старые деревья, погибая, освобождают доступ к свету новым, более молодым, которые постепенно занимают место своих предшественников в верхнем ярусе древостоя. В настоящих коренных лесах обычно сосуществуют вместе сразу несколько пород деревьев, и каждая порода находит подходящие для себя условия роста и развития. Как правило, в таких лесах развит густой подлесок из разнообразных кустарников и очень разнообразный травяной покров. Такая сложная структура леса делает его наиболее устойчивым к различным неблагоприятным воздействиям. Кроме того, разнообразие древесных, кустарниковых и травянистых растений обеспечивает наибольшее разнообразие кормов для животного населения подобных лесов.

При посадке леса можно лишь в наибольшей степени поспособствовать тому, чтобы в будущем он превратился в полноценную и самоподдерживающуюся лесную экосистему.

Устойчивость высаживаемого леса зависит от правильного подбора и смешения древесных пород при посадке. Наилучший состав пород зависит от большого количества условий – географического положения, почвы, условий увлажнения, уклона местности и т. д., и определить ту древесную породу, которая будет расти в этом месте лучше всего, часто очень сложно. Поэтому практически всегда следует высаживать смесь из нескольких древесных пород. Во-первых, даже если какая-то из посаженных древесных пород будет развиваться не очень хорошо, какая-то другая, наоборот, будет расти замечательно. Во-вторых, посадка смеси нескольких пород дает гарантию, что лес не погибнет в одночасье от какого-либо вредителя или болезни, наиболее опасные из них обычно представляют угрозу лишь для какой-то одной древесной породы. В третьих, смешанные посадки, состоящие из хвойных и лиственных деревьев, да еще и с примесью кустарников, наиболее устойчивы к пожарам: травяные палы, «упираясь» в такие посадки, чаще всего гаснут, не вызывая лесного пожара.

 

Как правильно подобрать смесь древесных пород

Большинство пород деревьев можно условно разделить на две группы. Одна из этих групп – так называемые пионерные породы деревьев, в природе первыми поселяются на открытых безлесных участках и наиболее быстро растут, не испытывая конкуренции со стороны других пород деревьев. К этой группе относятся: береза, осина, тополь, серая ольха, сосна, лиственница. Эти деревья наименее подвержены воздействию поздних весенних заморозков или засух, хотя они хуже  переносят затенение. В большинстве случаев эти древесные породы не способны сами возобновляться под пологом леса; новому поколению этих деревьев понадобится новый безлесный участок.

Другая группа – это древесные породы, образующие устойчивые лесные экосистемы и прекрасно возобновляющиеся под пологом леса. К этой группе относятся: вяз, липа, клен, ель, пихта. Древесные породы этой группы достаточно теневыносливы, но чувствительны к воздействию экстремальных условий (поздних заморозков). К этой же группе можно отнести дуб, ясень и кедр, хотя они значительно более светолюбивы, чем другие породы этой группы, и лучше всего возобновляются под относительно светлым пологом пионерных древесных пород. Лучше всего молодые деревья этих пород развиваются тогда, когда другие деревья обеспечивают им некоторую защиту с боков. Например, дуб любит расти когда сверху его ничего не затеняет, а с боков прикрыт быстрорастущими и выносливыми деревьями (березой или сосной). То же самое относится к другим породам этой группы.

Смешивать деревья при посадке лучше всего таким образом, чтобы на одном и том же участке были деревья из обеих групп. Очень хорошо, если будут сразу и пионерные породы деревьев (например, сосна, береза или лиственница), и деревья с промежуточными экологическими требованиями (например, дуб, ясень или кедр), и теневыносливые деревья коренных лесов (например, клен, вяз, липа). А еще лучше, если в каждой из групп будет не одна, а несколько пород деревьев (т. е. всего в смеси будет 5–6 разных пород деревьев).

Не обязательно сразу высаживать деревья всех групп: можно сначала посадить деревья пионерных пород, а затем, по мере их роста, в остающиеся между ними промежутки высаживать более теневыносливые деревья. Желательно посадить хотя бы одно - два дерева липы. Она способна быстро размножаться вегетативно и сама сформирует довольно густой второй ярус леса.

Количество деревьев разных экологических групп в смеси может быть самым разным, в зависимости от того, сколько у вас посадочного материала той или иной породы. Лучше, если по количеству будут преобладать светолюбивые и быстрорастущие породы – это обеспечит самое быстрое формирование сомкнутого леса и самый быстрый его рост в первые годы и десятилетия (например, 75% по количеству деревьев сосны и 25% дуба). Опушку высаживаемого леса (крайние один - два ряда деревьев) лучше всего формировать из светолюбивых пород деревьев, относительно устойчивых к травяным палам (сосны или лиственницы).

Полезно подсаживать в лес различные виды кустарников. Старайтесь использовать только те кустарники, которые естественным образом произрастают в вашей местности. Как правило, лесные кустарники имеют значительно меньшую продолжительность жизни, чем деревья, и быстрее развиваются и размножаются естественным образом. Поэтому чаще всего достаточно принести в лес и посадить всего по нескольку экземпляров кустарников каждого вида, и нормальный подлесок в будущем вам будет обеспечен. Можно принести мелкие особи лесных кустарников из ближайшего леса (разумеется, используйте для пересадки только те виды кустарников, которые там достаточно много). Можно выращивать их из семян в своем лесном питомнике. Кустарники лучше всего сажать не одновременно с древесными породами, а несколько позже, когда их кроны уже в основном сомкнутся. Кустарники целесообразно сажать или на остающихся просветах в лесу, или под кронами светолюбивых пионерных деревьев.

Для того чтобы лесная экосистема была по своим свойствам наиболее близка к коренным лесам вашей местности, необходимо найти поблизости сохранившийся участок коренного леса, желательно такой, в котором присутствуют теневыносливые древесные породы – липа, клен, дуб, ясень, вяз. В этом лесу собрать некоторое количество (несколько килограммов) лесной подстилки (опавших листьев и хвои, лежащих на поверхности почвы, вместе с корневищами мелких трав и большим количеством самых разнообразных семян). Эту подстилку перенести в посаженный вами лес – тогда, когда в нем появятся первые сомкнутые тенистые участки (через 7–10 лет после посадки) – и распределить подстилку по поверхности почвы.

Со временем перенесенные семена и корневища послужат источником распространения лесных трав, которые под защитным пологом леса сами смогут занять подходящие для них участки. Желательно переносить подстилку или рано весной, или поздно осенью (до выпадения снега).

 

 


СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА "ЛЕС"

ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ (Что такое лес)

СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ (Общие требования при посадке деревьев)

Новости

30.07.2013

3 августа состоится очередной Круг в 12.00 (на общем участке).
На повестке дня решение вопросов по охране и электричеству. Ждём всех Соседей!

28.07.2013

В РП "Душевное" продаются участки № 5 и 6.
Семьи, занимающие их и уже вложившие в них свои любовь и труд, вынуждены продать участки (семейные обстоятельства) подробнее...

10.03.2012

24 марта в 12.00 в поместье Орловых состоится празднование Масленицы.
Приглашаются все Соседи и ведруссы других поселений! В программе: игрища-забавы, состязания, проводы зимы - Марены, костёр, встреча Весны - Красны, хороводы, ручейки, обмен семенами, детская площадка, попробуем сделать мини-ярмарку. С собой можно прихватить угощения к чаю. По вопросам помощи в организации обращайтесь к Сергею.

01.03.2012

Очень важный Круг назначен на 10 марта в 12.00 в поселении на общем участке.
Назрела необходимость разобраться в наших внутренних делах. Очень важно присутствие всех Соседей!

28.12.2011

27 января в 19:00 в клубе на ст.м. Сходненская состоится очередной Круг.
Ждём всех Соседей!

10.11.2011

Собрание поселенцев состоится 26 ноября в 12:00 на поле.
Ждём всех Соседей!

04.10.2011

29 октября в 12:00 на земле состоится наша очередная встреча.
Приглашаем новых Соседей для расширения поселения, уже есть желающие!

 

 




Rambler's Top100