Ведрусское Родовое Поселение
“Душевное”


На главную Карта сайта Отправить письмо

Тульская обл., Заокский р-н, дер. Лаптево,

тел: +7-(915)-218-06-45

e-mail: ararisa-dushevnoe[@]yandex.ru






Полезное:

 

СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА "ЛЕС"

ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ (Симбиоз)

СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ (О деревьях)

 

Микориза

Микориза ("грибокорень") – это тесный взаимовыгодный симбиоз корней растений и грибов.
Некоторые грибы играют основную роль в минеральном питании растений. Всходы многих  лесных деревьев, выращенные в стерильных условиях и перенесенные в луговую почву, будут плохо расти от недостатка пищи, хотя она достаточно богата ею. Но если добавить к почве вокруг корней сеянцев совсем немного лесной почвы, содержащей соответствующие грибы, рост нормализуется.

Многие растения могут нормально развиваться и без микоризы при хорошем обеспечении незаменимыми элементами, особенно фосфором. Участие микоризы в прямом транспорте фосфора из почвы в корни доказано экспериментально.

Гриб помогает растению усваивать минеральные соли и воду, а сам получает от него органические вещества, которые растения синтезируют из неорганических веществ. Микориза увеличивает способность корней поглощать вещества из почвы в тысячи раз. С грибами вступают в симбиоз 80-90%  растений: деревья, кустарники и травы.

Дубы, сосны и многие другие растения без микоризы жить просто не способны. Луга и леса в таком их виде, который привычен для нас, не смогли бы существовать без микоризы. Без микоризы большинство шляпочных грибов не смогло бы образовывать плодовые тела. Исключение из правила – это шампиньоны, которые микоризу не образуют. Микоризные шляпочные грибы можно вырастить на выбранном месте – у подходящего дерева.

Большое количество микоризных грибов могут жить не с одной, а со многими древесными породами. Например, подосиновик образует микоризу не только с осиной, но и с березой, а белый гриб сожительствует почти с пятьюдесятью деревьями.

В почве мицелий гриба плотно окутывает мелкие корни и корневые волоски растений, во много раз увеличивая площадь их питания.

Многие необходимые растениям элементы, например, некоторые соединения фосфора, кальция, калия, азота, находятся в почве в недоступной для растений форме. И если бы симбиоз грибов и растений не был так широко распространен в природе, растения сильно страдали бы от минерального голода.

Велика роль микоризы и в снабжении растений водой. Особенно важна эта функция в условиях недостаточной влажности.

Предоставляя многочисленные преимущества растениям, грибы получают от них углеводы, которые из-за отсутствия хлорофилла не способны синтезировать сами.

Большинство наших растений – деревьев, кустарников и трав – образуют микоризу. Широко распространенная микотрофность древесных пород является основой существования. Она обязательна для представителей семейств сосновых, березовых и буковых.

Интенсивность формирования микоризы зависит, прежде всего, от содержания в почве доступных для растений форм азота, фосфора, калия и степени освещенности местообитаний. Максимальное ее развитие наблюдается при низких концентрациях одного из названных элементов.

Большинство собираемых нами в лесу съедобных грибов относятся именно к микоризообразователям. Это все трубчатые грибы – белые, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики, дубовики, польский и желчный грибы; пластинчатые – сыроежки, грузди, рыжики, рядовки, зонтики, а также ядовитые, несъедобные и малоизвестные в пищевом отношении грибы – мухоморы, паутинники.

 

 


СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА "ЛЕС"

ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ (Симбиоз)

СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ (О деревьях)

Новости

30.07.2013

3 августа состоится очередной Круг в 12.00 (на общем участке).
На повестке дня решение вопросов по охране и электричеству. Ждём всех Соседей!

28.07.2013

В РП "Душевное" продаются участки № 5 и 6.
Семьи, занимающие их и уже вложившие в них свои любовь и труд, вынуждены продать участки (семейные обстоятельства) подробнее...

10.03.2012

24 марта в 12.00 в поместье Орловых состоится празднование Масленицы.
Приглашаются все Соседи и ведруссы других поселений! В программе: игрища-забавы, состязания, проводы зимы - Марены, костёр, встреча Весны - Красны, хороводы, ручейки, обмен семенами, детская площадка, попробуем сделать мини-ярмарку. С собой можно прихватить угощения к чаю. По вопросам помощи в организации обращайтесь к Сергею.

01.03.2012

Очень важный Круг назначен на 10 марта в 12.00 в поселении на общем участке.
Назрела необходимость разобраться в наших внутренних делах. Очень важно присутствие всех Соседей!

28.12.2011

27 января в 19:00 в клубе на ст.м. Сходненская состоится очередной Круг.
Ждём всех Соседей!

10.11.2011

Собрание поселенцев состоится 26 ноября в 12:00 на поле.
Ждём всех Соседей!

04.10.2011

29 октября в 12:00 на земле состоится наша очередная встреча.
Приглашаем новых Соседей для расширения поселения, уже есть желающие!

 

 




Rambler's Top100