Ведрусское Родовое Поселение
“Душевное”


На главную Карта сайта Отправить письмо

Тульская обл., Заокский р-н, дер. Лаптево,

тел: +7-(915)-218-06-45

e-mail: ararisa-dushevnoe[@]yandex.ru






Полезное:

СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА "ЛЕС" 

ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ (Как вырастить лес. (Методическое пособие))            

СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ (Посадочный материал)    

   

Общие требования при посадке деревьев

      Деревья в родовом поместье должны приносить радость и пользу. Плохо растущие или сохнущие – разочаровывают. Наслаждаться деревьями позволит соблюдение следующих условий:
1) посадка деревьев в благоприятное место;
2) качественный посадочный материал;
3) правильная посадка;
4) уход за посадками в первые 1-2 года после посадки.

      Деревья растут успешно при оптимальных значениях всех факторов среды: света, воды, тепла, воздуха и почвы.
Свет. Наилучший рост и развитие деревьев происходит при полной освещённости.
Вода. Успешный рост происходит при достаточном увлажнении почвы, т.е. нельзя допускать пересыхания кома и застоя воды. В жаркие дни необходимо поддерживать влажность воздуха  путем вечернего дождевания.
Почва. Должна быть воздухопроницаемая, богатая органическими и минеральными веществами. Вполне благоприятна почва близкая к нейтральной (рН=6-7).
Воздух. Многие породы деревьев требовательны к чистоте воздуха и защите от сильного ветра. Кроме деформации кроны, ветер может вызывать обезвоживание тканей растения, приводящее к снижению морозостойкости и жаростойкости.
Тепло. Все продаваемые в питомниках деревья вполне зимостойки в условиях Подмосковья без укрытия.

      Одновременное выполнение таких идеальных условий невозможно. Но можно обеспечить произрастание деревьев в допустимых для них условиях окружающей среды. Деревья могут быть требовательны (т), среднетребовательны (ст) или малотребовательны (мт) к соблюдению идеальных условий.

Данные для основных древесных пород

Порода

Условия

Освещенность 100%

Влажность почвы постоянная

Нет заболоченности

Легкая, богатая почва

Близкая к нейтральной почва (рН=6-7)

Отсутствие сильного ветра

Береза бородавчатая

т

мт

мт

мт

ст

мт

Дуб красный

ст

ст

т

ст

ст

ст

Ель колючая (голубая)

мт

мт

мт

ст

мт

ст

Ель обыкновенная

мт

т

мт

ст

мт

мт

Каштан конский  обыкновенный

ст

т

ст

т

т

т

Клен остролистный

мт

ст

т

т

ст

мт

Липа мелколистная

мт

ст

ст

ст

ст

ст

Лиственница сибирская

т

мт

ст

ст

мт

мт

Орех маньчжурский

т

т

ст

т

т

ст

Плодовые деревья

ст

ст

т

т

т

т

Рябина обыкновенная

ст

ст

т

ст

мт

мт

Сосна кедровая сибирская

ст

ст

ст

ст

мт

ст

Сосна обыкновенная

т

мт

мт

мт

мт

мт

Туя западная

ст

ст

ст

ст

ст

т

 

Доля солнечного освещения менее 60% недопустима для светолюбивых (т), менее 30% для менее теневыносливых (ст),  полное затенение для более теневыносливых (мт) деревьев.
Постоянная влажность почвы обеспечивается обильным поливом – 1 раз в 7-10 дней (не считая дождливых), при наличии мульчирующего материала. В жаркую ясную погоду влаголюбивые (т) деревья обильно поливают 2 раза в неделю и проводят вечернее дождевание. При невозможности регулярных поливов в первые годы следует отказаться от посадки таких деревьев.
Застойное переувлажнение почвы может привести к заболачиванию участка. Оно возникает из-за близкого (менее 2 м) залегания грунтовых вод и затруднённости поверхностного стока воды. Уровень грунтовых вод определяют по уровню воды в колодце или глубокой яме. При близком залегании необходимы серьёзные мелиоративные мероприятия или отказ от посадки деревьев, не выносящих (т) застойного переувлажнения. Поверхностный сток можно облегчить, прокопав дренажные канавы по периметру участка.
Лёгкая и богатая почва. Если на вашем участке выращивались сельскохозяйственные культуры – то это довольно лёгкие и богатые почвы. Можно и самому определить механический состав почвы на участке. Для этого нужно снять дернину и взять с глубины 15-20 см комок влажной почвы. Скатать комок в колбаску. Если получится гладкая колбаска, тогда это тяжёлая глинистая почва. Если колбаска трескается и ломается – суглинистая. Если пробный комок скатывается в отдельные шарики – супесчаная, если он рассыпается не скатываясь – песчаная. В глинистую и песчаную почвы недопустимо сажать все деревья, кроме малотребовательных (мт) к условиям произрастания. Глинистая почва достаточно богатая, но обладает низкой водо- и воздухопроницаемостью. Улучшить почвенные условия можно внесением торфа, навоза или плодородной земли на глубину 30-40 см. Обязательно перепахать, не допуская слоёв. Улучшение глинистой почвы только в пределах посадочной ямы малоэффективно. Вы только увеличите размер контейнера, корни не покинут пределов посадочной ямы.
Слабокислую реакцию (рН=5,5-6,5) имеют почвы лугов и земель сельхозназначения. В хвойных и смешанных лесах почвы кислые (рН=4,5-6,0). Увеличивают кислотность переувлажнение и внесение торфа. О кислотности почв можно судить по растениям-индикаторам. Лютик ползучий, хвощ и щавель растут на почвах повышенной кислотности. Для её снижения почву известкуют, например, доломитовой мукой. Деревья, требующие близких к нейтральным почв (т), успешно растут только при рН=6,0-7,0; деревья, требующие слабокислых почв (ст) – при рН=5,5-6,5; деревья, малозависимые от кислотности почвы (мт) – при рН=4,5-6,5. Сильно изменить кислотность почвы можно только за несколько лет.
Отсутствие сильного ветра (зимой и ранней весной) является необходимым условием удачной зимовки для ряда пород деревьев. Кроме того, изгибание ствола под порывами ветра замедляет процесс укоренения, даже при наличии правильно установленных растяжек.

Выводы: Нельзя сажать деревья в условия недостаточной освещённости, допускать застойного переувлажнения и пересыхания (особенно у влаголюбивых) почвы, не учитывать требований к структуре и плодородию почвы, сажать в кислую почву деревья, не способные в ней успешно расти, сажать «капризные» деревья в местах, где возможен сильный ветер.

 

 


СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА "ЛЕС"

ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ (Как вырастить лес. (Методическое пособие))            

СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ (Посадочный материал)    

Новости

30.07.2013

3 августа состоится очередной Круг в 12.00 (на общем участке).
На повестке дня решение вопросов по охране и электричеству. Ждём всех Соседей!

28.07.2013

В РП "Душевное" продаются участки № 5 и 6.
Семьи, занимающие их и уже вложившие в них свои любовь и труд, вынуждены продать участки (семейные обстоятельства) подробнее...

10.03.2012

24 марта в 12.00 в поместье Орловых состоится празднование Масленицы.
Приглашаются все Соседи и ведруссы других поселений! В программе: игрища-забавы, состязания, проводы зимы - Марены, костёр, встреча Весны - Красны, хороводы, ручейки, обмен семенами, детская площадка, попробуем сделать мини-ярмарку. С собой можно прихватить угощения к чаю. По вопросам помощи в организации обращайтесь к Сергею.

01.03.2012

Очень важный Круг назначен на 10 марта в 12.00 в поселении на общем участке.
Назрела необходимость разобраться в наших внутренних делах. Очень важно присутствие всех Соседей!

28.12.2011

27 января в 19:00 в клубе на ст.м. Сходненская состоится очередной Круг.
Ждём всех Соседей!

10.11.2011

Собрание поселенцев состоится 26 ноября в 12:00 на поле.
Ждём всех Соседей!

04.10.2011

29 октября в 12:00 на земле состоится наша очередная встреча.
Приглашаем новых Соседей для расширения поселения, уже есть желающие!

 

 




Rambler's Top100