Ведрусское Родовое Поселение
“Душевное”


На главную Карта сайта Отправить письмо

Тульская обл., Заокский р-н, дер. Лаптево,

тел: +7-(915)-218-06-45

e-mail: ararisa-dushevnoe[@]yandex.ru






Полезное:

СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА "ЛЕС"

ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ (Посадочный материал)            

СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ (Уход за посадками)    

 

Правильная посадка

Во избежание повреждений не поднимайте дерево с тяжелым комом за ствол.

Транспортировка. Выбрав качественный посадочный материал, нужно доставить его на участок без повреждений. Перед погрузкой в машину оголенные корни дерева необходимо тщательно обернуть влажной мешковиной, контейнерные и комованые растения желательно полить. Связать ветви толстой веревкой (широкой бечевкой) и обернуть места возможного касания мешковиной.
Примечание. Обычно саженцы листопадных растений сажают с голыми корнями, а хвойных и вечнозеленых – с земляным комом.

По прибытии на участок, деревья перенести в тенистое место, обильно полить или смочить мешковину, обертывающую корни. Если посадка откладывается на следующий день, то деревья с открытой корневой системой (ОКС) прикопать в наклонном положении и полить, комованые –прикопать наполовину, полить и присыпать землей (торфом или мульчей). Контейнерные и комованые деревья необходимо временно подвязать к опорам.

Посадочная яма должна быть широкой и неглубокой – по проекции кроны или в 3 раза шире диаметра кома. Большинство корней будут развиваться в верхнем слое почвы толщиной 20-30 см. Глубина посадочной ямы должна равняться высоте кома.
Возле посадочной ямы должно лежать достаточное количество почвы для ее заполнения. Почва должна быть рассыпчатая и однородная (без крупных комков, деревяшек, строительного мусора и частей травянистых растений). Неподходящую часть почвы, вынутой при копке ямы, лучше заменить, взяв из другого места участка. Можно добавить привозную землю или торф. Вносить минеральные удобрения при посадке не следует, первое внесение можно произвести через 2-3 недели.

Посадка. Перед посадкой необходимо обрезать все связывающие веревки и поврежденные веточки. У саженцев с ОКС вырезать больные и поврежденные корешки, а слишком длинные укоротить. Поместить саженец в яму. Корни расправить во все стороны, а корневую шейку поднять на 3-5 см выше уровня почвы, в расчете на просадку. Засыпать нижнюю часть корней, рукой расправить и утрамбовать почву между корнями так, чтобы не было пустот. Засыпать все корни, почву осторожно уплотнить ногами.

Комованые саженцы опускать в яму в упаковке, чтобы ком не развалился. Корневая шейка должна быть расположена вровень с верхним уровнем почвы. Удалить сетку, мешковину и веревки, окружающие ком, и засыпать яму. Утрамбовывать ногами каждый слой толщиной 5-10 см, контролируя при этом вертикальность дерева.

Если саженец находится в пластиковом контейнере, то его нужно снять, для чего положить саженец горизонтально и несколько раз сдавите с боков контейнер. Если это не удается сделать, то можно  разрезать контейнер на части. Корни, которые опоясывают ком с боков и снизу, обрезать. Опустить саженец в яму и  засыпать также как комованный – пока  не образуется ровная поверхность.

Подвязка посаженных деревьев. Саженцы широколиственных деревьев обычно подвязывают в двух местах к деревянному колу толщиной 6-8 см и длиной до 3 м (в зависимости от длины саженца). Кол вбить в яму перед посадкой дерева так, чтобы он оказался с неподветренной стороны. Стебель в местах крепления обернуть куском резины во избежание повреждения саженца петлями.  Хвойные деревья подвязывают с помощью растяжки. Два колышка, чуть толще ствола саженца, забить вертикально на 30-50 см между комом и краем посадочной ямы. Прибить к ним на высоте 10-20 см от земли горизонтальную перекладину так, чтобы она не могла касаться ствола дерева. На 1/3-1/2 высоты саженца установить 2 растяжки, затягивая их не очень туго. Такая конструкция удерживает дерево вертикально, позволяя немного раскачиваться на ветру.
Подпорки и растяжки должны оставаться не менее года.

Полив. По краю посадочной ямы насыпать валик земли высотой 10 см. Обильно полить посаженное растение, чтобы вода перестала уходить. Когда она всё же уйдёт, полить еще раз. На следующий день подсыпать почву до прежнего уровня и замульчировать приствольный круг.

Мульчирующий материал. Продается в питомниках и садовых центрах – это  может быть измельченная кора или щепа. Лучше всего, когда размер частиц составляет 1-3 см. Можно использовать торфяную крошку или сухую солому, а вот опилки, стружки и сено для мульчирования не подходят. Весь приствольный круг, кроме корневой шейки, засыпать мульчирующим материалом слоем 3-5 см. Такой слой хорошо удерживает влагу, не препятствуя доступу кислорода, выравнивает температуру на поверхности почвы и сдерживает рост сорняков.

Расстояния между деревьями. Можно рекомендовать следующие:
- для сосны, лиственницы, березы при высаживании их в один-два ряда в виде аллеи, или ряда деревьев по опушке высаживаемого вами леса, или отдельными группами из нескольких деревьев – 1,5-2 м;
- для сосны, лиственнице, березы при высаживании их плотным массивом или для смешанных посадок этих и широколиственных пород деревьев, а также для широколиственных пород деревьев, высаживаемых в один-два ряда или небольшими группами 2-3 м;
- для широколиственных пород деревьев, высаживаемых массивом (по меньшей мере в несколько рядов) – 2,5-3,5 м.

 

 

СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА "ЛЕС"

ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ (Посадочный материал)            

СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ (Уход за посадками)    

Новости

30.07.2013

3 августа состоится очередной Круг в 12.00 (на общем участке).
На повестке дня решение вопросов по охране и электричеству. Ждём всех Соседей!

28.07.2013

В РП "Душевное" продаются участки № 5 и 6.
Семьи, занимающие их и уже вложившие в них свои любовь и труд, вынуждены продать участки (семейные обстоятельства) подробнее...

10.03.2012

24 марта в 12.00 в поместье Орловых состоится празднование Масленицы.
Приглашаются все Соседи и ведруссы других поселений! В программе: игрища-забавы, состязания, проводы зимы - Марены, костёр, встреча Весны - Красны, хороводы, ручейки, обмен семенами, детская площадка, попробуем сделать мини-ярмарку. С собой можно прихватить угощения к чаю. По вопросам помощи в организации обращайтесь к Сергею.

01.03.2012

Очень важный Круг назначен на 10 марта в 12.00 в поселении на общем участке.
Назрела необходимость разобраться в наших внутренних делах. Очень важно присутствие всех Соседей!

28.12.2011

27 января в 19:00 в клубе на ст.м. Сходненская состоится очередной Круг.
Ждём всех Соседей!

10.11.2011

Собрание поселенцев состоится 26 ноября в 12:00 на поле.
Ждём всех Соседей!

04.10.2011

29 октября в 12:00 на земле состоится наша очередная встреча.
Приглашаем новых Соседей для расширения поселения, уже есть желающие!

 

 




Rambler's Top100