Ведрусское Родовое Поселение
“Душевное”


На главную Карта сайта Отправить письмо

Тульская обл., Заокский р-н, дер. Лаптево,

тел: +7-(915)-218-06-45

e-mail: ararisa-dushevnoe[@]yandex.ru






Полезное:

СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА "ЛЕС"

ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ (Аллелопатия)            

СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ (Микориза)    

 

Симбиоз

Симбиоз – сожительство двух различных организмов (симбионтов) с целью оптимального приспособления к условиям существования совместными усилиями. Термин симбиоз впервые введен немецким ботаником А. де Барии (1879г.).

Примеры симбиозов

Опыление цветущих растений насекомыми, в ходе которого насекомые питаются нектаром.

Транспортировка семян растений животными, которые поедают плоды и выделяют непереваренные семена вместе с пометом в другом месте.

Лишайник состоит из гриба и водоросли. Водоросль в результате фотосинтеза производит органические вещества (углеводы), использующиеся грибом, а тот поставляет воду и минеральные вещества.

Некоторые муравьи защищают («пасут») тлю и получают от неё взамен выделения, содержащие сахар.

Многие грибы получают от дерева питательные вещества и снабжают его минеральными веществами (микориза).

Яркий пример симбиоза среди растений представляет микориза - сожительство мицелия гриба с корнями высшего растения. Гифы грибов оплетают корни растения и способствуют поступлению в них воды и минеральных веществ из почвы. В свою очередь грибы питаются отмирающими частями растения. В одном кубическом сантиметре почвы суммарная длина содержащихся в нем гифов достигает двух километров.

Растения и микроорганизмы образуют единую систему, обладающую такими функциями, которые ни микробы, ни растения в отдельности не могут выполнить. Растения, лишенные возможности пользоваться услугами микроорганизмов, часто оказываются беспомощными в этом мире.

Одна из наиболее важных потребностей растений - потребность в азоте. На корнях бобовых растений легко различить самой разной формы образования – клубеньки. На срезе они имеют ярко-красный цвет благодаря ферменту леггемоглобину, который регулирует поступление кислорода и защищает от разрушающих воздействий. Он переводит недоступный живым существам атмосферный газообразный азот в «съедобную» форму. В свою очередь растения предлагает микроорганизмам пищу и кров.

Среди древних русских обычаев можно отметить касающийся яблонь: их сажать на кладбище запрещено. Через несколько лет под выросшими яблонями нельзя будет даже костей обнаружить –   их  съела яблоня с помощью грибов и микробов.

Все сельское хозяйство – симбиоз человека и растений. Растения обеспечивают человеку пищу. Человек обеспечивает растению уход, защиту и дальнейшее развитие. Каждый представитель садово-огородной культуры был когда-то «сорняком» и имел более скромные возможности для своего существования.

 

 

СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА "ЛЕС"

ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ (Аллелопатия)            

СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ (Микориза)   

Новости

30.07.2013

3 августа состоится очередной Круг в 12.00 (на общем участке).
На повестке дня решение вопросов по охране и электричеству. Ждём всех Соседей!

28.07.2013

В РП "Душевное" продаются участки № 5 и 6.
Семьи, занимающие их и уже вложившие в них свои любовь и труд, вынуждены продать участки (семейные обстоятельства) подробнее...

10.03.2012

24 марта в 12.00 в поместье Орловых состоится празднование Масленицы.
Приглашаются все Соседи и ведруссы других поселений! В программе: игрища-забавы, состязания, проводы зимы - Марены, костёр, встреча Весны - Красны, хороводы, ручейки, обмен семенами, детская площадка, попробуем сделать мини-ярмарку. С собой можно прихватить угощения к чаю. По вопросам помощи в организации обращайтесь к Сергею.

01.03.2012

Очень важный Круг назначен на 10 марта в 12.00 в поселении на общем участке.
Назрела необходимость разобраться в наших внутренних делах. Очень важно присутствие всех Соседей!

28.12.2011

27 января в 19:00 в клубе на ст.м. Сходненская состоится очередной Круг.
Ждём всех Соседей!

10.11.2011

Собрание поселенцев состоится 26 ноября в 12:00 на поле.
Ждём всех Соседей!

04.10.2011

29 октября в 12:00 на земле состоится наша очередная встреча.
Приглашаем новых Соседей для расширения поселения, уже есть желающие!

 

 




Rambler's Top100